Optimalisasi Biaya Transportasi Pendistribusian Produk Frozen Food Menggunakan Metode Vogel’s Approximation dan Metode Stepping Stone (Studi Kasus : PT. Ciomas Adisatwa Balikpapan)

  • Zindy Anitasari Laboratorium Matematika Komputasi, Program Studi Matematika, FMIPA, Universitas Mulawarman
  • Wasono Wasono Laboratorium Matematika Komputasi, Program Studi Matematika, FMIPA, Universitas Mulawarman
  • Fidia Deny Tisna Amijaya Laboratorium Matematika Komputasi, Program Studi Matematika, FMIPA, Universitas Mulawarman

Abstract

Distribusi bagi setiap perusahaan merupakan suatu kegiatan penting karena terdapat aspek-aspek transaksi pemasaran seperti pembelian dan penjualan suatu barang atau produk. Kegiatan distribusi dapat mengalami suatu permasalahan dalam transportasi, yaitu pada jalur rute pengiriman barang ke tempat tujuan yang dapat mempengaruhi biaya pendistribusian. Salah satu permasalahan transportasi dalam proses pendistribusian terjadi pada perusahaan PT. Ciomas Adisatwa  Balikpapan dalam menentukan jalur dan memperoleh biaya pengangkutan yang tidak optimal. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendapatkan solusi optimal pendistribusian produk PT. Ciomas Adisatwa sehingga dapat memperoleh keuntungan yang maksimal dan meminimumkan biaya pengangkutan. Penyelesaian masalah transportasi pada penelitian menggunakan metode North West Corner (NWC), metode Least Cost, dan metode Vogel’s Approximation (VAM) sebagai solusi layak awal dan menggunakan metode Stepping Stone sebagai uji optimalitasnya. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data jumlah kapasitas di tempat sumber, jumlah permintaan dari tempat tujuan, dan data biaya distribusi dari sumber ke tempat tujuan. Berdasarkan hasil analisis dari solusi layak awal, metode NWC menghasilkan biaya sebesar Rp 9.211.000,00, metode Least Cost menghasilkan biaya sebesar Rp 10.436.400,00 dan metode VAM menghasilkan biaya sebesar Rp 6.249.000,00. Uji optimalitas dilanjutkan menggunakan kombinasi metode VAM dan Stepping Stone yang menghasilkan nilai biaya pembayaran yang lebih rendah yaitu sebesar Rp 6.098.200,00. Dibandingkan dengan metode VAM, uji optimalitas  menggunakan metode Stepping Stone dapat menghemat biaya distribusi sebesar Rp 150.800,00.

References

[1] Muhardi. (2011). MANAJEMEN OPERASI Suatu Pendekatan Kuantitatif Untuk Pengambilan Keputusan. Bandung: Redaksi Refika Aditama.
[2] Siswanto. (2007). Operations Research. Jakarta : Erlangga.
[3] Mandey, Jilly Bernadette. (2013). Promosi, Distribusi, Harga Pengaruhnya Terhadap Keputusan Pembelian Rokok Surya Promild. Jurnal EMBA, Vol.1, No.4, 95-104.
[4] Rosta, Jevi., dan Tannady, Hendy. (2012). Pendistribusian Produk Yang Optimal Dengan Metode Transportasi (Optimum Product Distribution Using Transportation Method). Jurnal Teknik dan Ilmu Komputer, 01(04), 347-352.
[5] Simangunsong, A,.(2018). Analisis Optimalisasi Biaya Transportasi Pengangkutan Kayu Menggunakan Metode Stepping Stone Pada PT.TPL Tobasa. Jurnal Mantik Penusa, 2(2), 185-190.
Published
2024-03-31
How to Cite
ANITASARI, Zindy; WASONO, Wasono; AMIJAYA, Fidia Deny Tisna. Optimalisasi Biaya Transportasi Pendistribusian Produk Frozen Food Menggunakan Metode Vogel’s Approximation dan Metode Stepping Stone (Studi Kasus : PT. Ciomas Adisatwa Balikpapan). Basis : Jurnal Ilmiah Matematika, [S.l.], v. 3, n. 1, p. 61-71, mar. 2024. ISSN 2962-6013. Available at: <https://jurnal.fmipa.unmul.ac.id/index.php/Basis/article/view/1193>. Date accessed: 08 may 2024. doi: https://doi.org/10.30872/basis.v3i1.1193.