Uji Kontaminasi Cemaran Bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp. pada Produk Pasteurized Crab Meat
Abstract
Mengkonsumsi makanan laut yang tercemar dapat berpotensi buruk bagi kesehatan tubuh. Kontaminasi bakteri pada penanganan hasil perikanan dapat terjadi mulai dari proses penangkapan, pengolahan, sampai dengan distribusi ke tangan konsumen. Menurut laporan dari WHO, sekitar 70% foodborne disease disebabkan oleh kontaminasi patogen yang mengeluarkan metabolit dan faktor virulensi ke dalam tanah, air dan makanan melalui metabolisme mereka sendiri, sehingga menyebabkan infeksi patogen pada manusia. Beberapa jenis bakteri patogen pada makanan, yaitu Salmonella, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cemaran Salmonella sp. dan Escherichia coli terhadap hasil produk crab meat untuk melihat kualitas dan keamanan dari produk terjamin sehingga memberikan mutu produk terbaik untuk konsumen dan masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu untuk uji E. coli meliputi uji penduga, pelengkap, dan penguat. Sedangkan metode untuk uji Salmonella sp. meliputi uji pra-pengkayaan, pengkayaan, dan isolasi di media selektif. Hasil pengujian deteksi cemaran E. coli dan Salmonella sp. pada sampel produk Pasteurized Crab Meat menunjukkan hasil negatif pada uji E. coli di media LEMBA dan hasil negatif pada uji Salmonella sp. di media XLD sehingga hasil produk tersebut memenuhi standart keamanan pangan dan siap untuk dipasarkan/diekspor ke negara tujuan. Penelitian ini diharapkan sebagai tambahan ilmu pengetahuan serta menjadi sumber informasi mengenai bakteri patogen pada makanan.