(untitled) (BIOPROSPEK: Jurnal Ilmiah Biologi, 2023)
Salah satu komponen penting dalam kegiatan budidaya yaitu ketersediaan pakan yang mengandung submateri dan energy yang dapat memenuhi seluruh kebutuhan ikan dalam meningkatkan kualitas hidupnya. Kendala utama para pembudidaya yaitu harga pakan komersial yang mahal. Maggot (Hermetia illucens) memiliki potensi sebagai bahan alternatif bagi pakan yang dapat diolah menjadi pellet yang dapat diberikan kepada ikan patin. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pemberian maggot yang dikombinasikan dengan pakan komersial dapat berpengaruh terhadap pertumbuhan ikan patin (Pangasius hypophthalmus) dan untuk mengetahui kombinasi terbaik terhadap pertumbuhan dan penambahan bobot ikan patin (Pangasius hypophthalmus). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Frekuensi pemberian pakan 2 kali sehari pagi dan sore. Pengukuran panjang, bobot,kualitas air, dan tingkat kelangsungan hidup dilakukan setiap 15 hari sekali. Hasil dari penelitian ini didapatkan pertumbuhan panjang dan bobot tertinggi terdapat pada perlakuan D dengan kombinasi 25% pakan komersial dan 75% pellet Maggot, yaitu 12,46 cm dan 18,17 gram serta nilai kelangusngan hidup 100%.