PENGARUH KONSENTRASI SUKROSA TERHADAP PERTUMBUHAN KALUS, SENYAWA METABOLIT SEKUNDER DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.)

  • Syilvani Citra Nurfadhila Universitas Mulawarman, Gn Kelua, Kec. Samarinda Ulu, Kot Samarinda, Kalimantan Timur 75242
  • Yanti Puspita Sari Universitas Mulawarman, Gn Kelua, Kec. Samarinda Ulu, Kot Samarinda, Kalimantan Timur 75242
  • Puji Astuti Universitas 17 Agustus 1945, Jln.Ir. H. Juanda No.80. Kota Samarinda, Kalimantan Timur 75124

Abstract

Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan komoditas sayuran yang memiliki banyak manfaat dalam bidang pangan dan pengobatan. Untuk memaksimalkan pemanfaatan bawang merah sebagai tanaman obat, digunakan bahan berupa kalus yang diperoleh melalui teknik kultur jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi sukrosa terhadap pertumbuhan kalus, kandungan senyawa metabolit sekunder, dan aktivitas antioksidan bawang merah. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan konsentrasi sukrosa, yaitu 0, 15, 30, 45, dan 60 g/L dalam media Murashige Skoog (MS) yang ditambahkan zat pengatur tumbuh (ZPT) pikloram 5 mg/L + kinetin 3 mg/L. Setiap perlakuan diulang lima kali sehingga total percobaan sebanyak 25 unit. Pengujian meliputi induksi kalus, uji fitokimia (alkaloid, fenolik, flavonoid, saponin, steroid-triterpenoid), dan uji aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sukrosa 30 g/L memberikan hasil terbaik dalam menginduksi kalus, dengan rata-rata waktu tumbuh kalus 33,6 hari, tekstur kalus remah-kompak, warna kalus kuning, dan berat rata-rata kalus 0,583 ± 0,278 g. Kandungan metabolit sekunder meliputi alkaloid, fenolik, flavonoid, dan saponin. Aktivitas antioksidan mencapai 17,691 ppm, yang termasuk dalam kategori antioksidan sangat kuat.

References

Alfian, R., & Susanti, H. (2012). Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Metanol Kelopak Bunga Rosella Merah (Hibiscus sabdariffa Linn) Dengan Variasi Tempat Tumbuh Secara Spektrofotometri. Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2(1). https://doi.org/10.12928/pharmaciana.v2i1.655.
Agustin, E., Andiarna, F., Lusia n, N., Purnamasari, R., Hadi, M & Irfan .(2018). Identifikasi Senyawa Aktif Ekstrak Daun Jambu Air (Syzygium aqueum) dengan Perbandingan Beberapa Pelarut pada Metode Maserasi. Biotropic : The Journal of Tropical Biology, 2(2), 108-118. Doi: 10.29080/biotropic.2018.2.2.108-118.
Asif, N., Nawaz, S., Saleem, F., & Tabasum, S. (2022). Effects of Genotypes Explants and Plant Growth Regulator on In Vitro Callogenesis of Garlic. Journal of Agricultural and Food, 3(1), 10–21.
Estaji, A., Chamani, E., & Khazaei, Z. (2021). Influence of plant growth regulators on callogenesis and on the biomass of cell suspensions in lily (Lilium ledebourii and Lilium regal). Journal of Applied Biotechnology Reports, 8(1), 63–70. https://doi.org/10.30491/jabr.2020.226481.1210.
Faidah, N., Ridhay, A., Razak, A. R., Bahri, S., Kimia, J., Matematika, F., Alam, P., Tadulako, U., Km, J. S., & Tadulako, K. B. (2020). Aktivitas Antioksidan Akar Bawang Merah Lokal Palu (Allium cepa Var Aggergatum L.) dengan Berbagai Kepolaran Pelarut [Antioxidant Activity of Local Shallot Roots (Allium cepa Var Aggregatum L.) in Palu City with Various Solvent], 6(3), 198-205.
Hasibuan, A. S., & Edrianto, V. (2021a). Sosialiasi Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Umbi Bawang Merah (Allium cepa L.), 1(1), 80–84. https://doi.org/10.35451/jpk.v1i1.732.
Hasibuan, A. S., & Edrianto, V. (2021b). Sosialiasi Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Umbi Bawang Merah (Allium cepa L.). Jurnal Pengmas Kestra (Jpk), 1(1), 80–84.https://doi.org/10.35451/jpk.v1i1.732.
Husain, I. (2012). Induksi Protocorm pada Eksplan Bawang Putih pada Media MS Minim Hara Makro dan Mikro yang Ditambahkan Air Kelapa. Jatt, 1(1), 28–32.
Inayah, T. (2015). Pengaruh Konsentrasi Sukrosa Pada Induksi Embrio Somatik Dua Kultivar Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) Secara In Vitro. Agribusiness Journal, 9(1), 61–70. https://doi.org/10.15408/aj.v9i1.5086.
Karjadi, A. K. (2020). The Effect Of Phytohormone Picloram And BAP On Shallot Meristematic Proliferation, 4, 288–297.
Kurnianingsih, R., Ghazali, M., Rosidah, S., Muspiah, A., Astuti, S. P., & Nikmatullah, A. (2020). Pelatihan Teknik Dasar Kultur Jaringan Tumbuhan. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 4(5), 888–896. http://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/3049.
Kustiani, E. (2020). Kultur Jaringan : Teori dan Praktek. UNIK Press.
Mardiah, N., Mulyanto, C., Amelia, A., Anggraeni, D., & Rahmawanty, D. (2017). Penentuan Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Kulit Bawang Merah ( Allium ascalonicum L .) Dengan Metode DPPH. Jurnal Pharmascience, 04(02), 147–154.
Marlin, Yulian, & Hermansyah. (2012). Inisiasi Kalus Embriogenik Pada Kultur Jantung Pisang ‘Curup’ Dengan Pemberian Sukrosa, BAP Dan 2,4-D. J. Agrivigor, 11(2), 275–283.
Mutryarny, E., & Wulantika, T. (2020). Pengaruh Zpt Alami Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Bawang
Merah (Allium ascalonicum L). Technology and Agriculture Journal, 1(1), 1–6.
Muzdalifah. (2017). Induksi Kalus Daun Nilam Aceh (Pogostemon cablin Benth.) Dengan penambahan Zat Pengatur Tumbuh Picloram dan Kinetin Secara In Vitro. Skripsi, 1–77.
Özel, Ç. A. (2021). Araştırma Makalesi, 5(3), 714–727.
Pebriana, F., Wiyatiningsih, S., & Nugrahani, P. (2019). Pengaruh Konsentrasi 6-Benzyl Aminopurine (BAP) Pada Media MS terhadap Induksi kultur Jaringan Cakram Bawang Merah. Berkala Ilmiah Agroteknologi - Plumula, 6(1), 1–13. https://doi.org/10.33005/plumula.v6i1.1.
Purba, L., Suminar, E., Sobardini, D., Rizky, W., & Mubarok, S. (2017). Pertumbuhan dan Perkembangan Jaringan Meristem Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Kultivar Katumi Secara In Vitro. Jurnal Agro, 4(2), 97–109. https://doi.org/10.15575/1344.
Purwanto, D., Bahri, S., & Ridhay, A. (2017). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Purnajiwa (Kopsia arborea Blume.) dengan Berbagai Pelarut. Kovalen, 3(1), 24. https://doi.org/10.22487/j24775398.2017.v3.i1.8230.
Rifkowaty, E. E. R. (2016). Pengaruh Ekstraksi Cara Basah dan Cara Kering Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Cengkodok (Melastoma Malabathricum L.). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 5(1). https://doi.org/10.17728/jatp.v5i1.33.
Rihadi, S. S. A., Soedomo, R. P., Sulandjari, K., & Laksono, R. A. (2021). Studi Karakteristik Agronomi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Varietas Agrihorti-1 dan Mentes dengan Bawang Daun Kultivar Lokal Kalimantan (Allium fistulosum L.) di Dataran Tinggi Jawa Barat. AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 6(1), 16. https://doi.org/10.35329/agrovital.v6i1.2000.
Rukayah, S. (2018). Pengaruh Kombinasi Zat Pengatur Tumbuh 2,4 D, Auksin dan Sitokinin Dalam Induksi Kalus Bawang Putih Tunggal (Allium sativum) secara In-vitro. Universitas Mulawarman.
Sari, Y. P., Kusumawati, E., Saleh, C., Kustiawan, W., & Sukartingsih, S. (2018). Effect of sucrose and plant growth regulators on callogenesis and preliminary secondary metabolic of different explant Myrmecodia tuberosa. Nusantara Bioscience, 10(3), 183–192. https://doi.org/10.13057/nusbiosci/n100309.
Setiawati, T., Ayalla, A., Nurzaman, M., Kusumaningtyas, V. A., & Bari, I. (2020). Analysis of Secondary Metabolites of Shoot, Callus Culture and Field Plant of Chrysanthemum morifolium Ramat. Jurnal Ilmu Dasar, 21(1), 1. https://doi.org/10.19184/jid.v21i1.8665.
Shofiyani, A., Purnawanto, A. M., & Pratikaa, L. (2020). Pengaruh Jenis Media Dan Konsentrasi Sukrosa Terhadap Produksi Kalus Kencur (Kaempferia galanga L.). Seminar Nasional, 656–661.
Simanjuntak, H. A., & Butar - Butar, M. (2019). Uji Aktivittas Antifungi Ekstrak Etanol Umbi Bawang Merah (Allium cepa L.) Terhadap Candida albicans dan Pityrosporum ovale. Eksakta : Jurnal Penelitian Dan Pembelajaran MIPA, 4(2), 91. https://doi.org/10.31604/eksakta.v4i2.91-98.
Solichah, A., Herdyastuti, N., Kimia, J., & Surabaya, U. N. (2021). Pengaruh Lama Pemanasan Proses Fermentasi terhadap Kadar Fenolik Total dan Aktivitas Antioksidan Bawang Hitam. Journal of Chemistry, 10(3), 280–287.
Sulistyarini, I., Sari, D. A., & Wicaksono, T. A. (2020). Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Batang Buah Naga (Hyocreus polyrhizus). Jurnal Ilmiah Cendikia Eksakta, 5(1), 56–62. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.3194/ce.v5i1.3322
Suwardi, F., & Noer, S. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Bawang Merah (Allium ascalonicum L .). Sinasis, 1(1), 117.
Tuslinah, L., Elkanawati, R. Y., & Dewi, R. (2022). Pengaruh Proses Fermentasi Bawang Putih Lanang ( Allium Sativum L .) Terhadap Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil). Lilis 5(3), 251–261.
Tutik, T., Putri, G. A. R., & Lisnawati, L. (2022). Perbandingan Metode Maserasi, Perkolasi Dan Ultrasonik Terhadap Aktivitas Antioksidan Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.). Jurnal Ilmu Kedokteran Dan Kesehatan, 9(3), 913–923. https://doi.org/10.33024/jikk.v9i3.5634.
Tyas, K. N., Susanto, S., Dewi, I. S., & Khumaida, N. (2016). Organogenesis Secara Langsung pada Pamelo ( Citrus maxima (Burm.) Merr.). Buletin Kebun Raya, 19(1), 1–10.
Ulva, M., Nurchayati, Y., Prihastanti, E., & Setiari, N. (2019). Pertumbuhan Kalus Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) Varietas Permata F1 dari Jenis Eksplan dan Konsentrasi Sukrosa yang Berbeda secara In Vitro. Life Science, 8(3), 160–169.
Wachidah, L. N. (2013). Uji Aktivitas Antioksidan Serta Penentuan Kandungan Fenolat Dan Flavonoid Total Dari Buah Parijoto (Medinilla speciosa Blume). Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.
Wahyuni, D. K., Huda, A., Faizah, S., Purnobasuki, H., Prajogo, B., & Wardojo, E. (2020). Effects of light , sucrose concentration and repetitive subculture on callus growth and medically important production in Justicia. Biotechnology Reports, 27, e00473. https://doi.org/10.1016/j.btre.2020.e00473.
Wulaisfan, R., Musdalipah, & Nurhadiah. (2018). Aktivitas ekstrak kulit bawang merah ( Allium ascalonicum L .) terhadap pertumbuhan akteri Streptococcus mutans penyebab karies gigi. Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa, 1(2), 126–132.
Yusnita. (2015). Kultur Jaringan Tanaman Sebagai Teknik Penting Bioteknologi untuk Menunjang Pembangunan Pertanian. Penerbit Aura Publishing, 1–86.
Zubair, M. S., Widodo, A., Fatmasari, M., De’e, F., & Nugrahani, A. W. (2021). Evaluation of Antioxidant and antifungal Properties of Palu Shallot (Allium ascalonicum l var. aggregatum). Journal of Experimental Biology and Agricultural Sciences, 9(Special Issue 2), S215–S221. https://doi.org/10.18006/2021.9(Spl-2-ICOPMES_2020).S215.S221.
Zulkarnain, Z. (2009). Kultur Jaringan Tanaman : Solusi Perbanyakan Tanaman Budidaya. Bumi Aksara.
Published
2024-12-01
How to Cite
NURFADHILA, Syilvani Citra; SARI, Yanti Puspita; ASTUTI, Puji. PENGARUH KONSENTRASI SUKROSA TERHADAP PERTUMBUHAN KALUS, SENYAWA METABOLIT SEKUNDER DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.). BIOPROSPEK: Jurnal Ilmiah Biologi, [S.l.], v. 16, n. 2, p. 17-29, dec. 2024. ISSN 2615-5435. Available at: <https://jurnal.fmipa.unmul.ac.id/index.php/bioprospek/article/view/1346>. Date accessed: 15 jan. 2025. doi: https://doi.org/10.30872/bp.v16i2.1346.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.