Diversitas dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat yang Berpotensi sebagai Probiotik dalam Usus Ikan Mas (Cyprinus Carpio)
Abstract
Bakteri asam laktat (BAL) merupakan suatu kelompok bakteri gram positif, tidak menghasilkan spora. Bakteri ini dapat memproduksi asam laktat sebagai produk akhir metabolik utama selama fermentasi karbohidrat. Bakteri asam laktat banyak digunakan sebagai probiotik yang bermanfaat untuk menjaga keseimbangan mikrobiota saluran pencernaan ikan. Tujuan penelitian adalah mengetahui diversitas dan karakteristik BAL yang berpotensi sebagai probiotik. Keanekaragan spesies BAL ditentukan dengan indeks dominasi Simpson (D). Karakteristik BAL meliputi cat Gram, katalase, toleransi terhadap garam empedu, pH, dan sensitivitas antibiotik. Diversitas BAL dalam usus ikan menunjukkan terdapat spesies yang mendominansi, dengan nilai dominansi sebesar 0,79. Indeks Nilai penting tertinggi untuk komunitas ini terdapat pada isolat C dan isolat B berturut-turut sebesar 111,8 % dan 51 %. Hal ini menunjukkan bahwa kedua spesies tersebut mempunyai peran penting dalam komunitas tersebut. Hasil cat Gram menunjukkan bahwa ketiga isolat tersebut merupakan kokus positif dan katalase negatif. Karakteristik BAL menunjukkan bahwa isolat A toleransi terhadap garam empedu 0,3 % dan 0,5 % dengan survival rate berturut-turut sebesar 96 % dan 96,6 %. Isolat B lebih toleransi terhadap garam empedu 0,5 % dengan survival rate sebesar 95,9 %, sedangkan isolate C lebih toleransi terhadap garam empedu 0,3 % dengan survival rate sebesar 88,5 %. Hasil uji toleransi pH menunjukkan isolat A, B, dan C toleransi terhadap pH 3 dengan survival rate berturut-turut sebesar 96 %, 95,7 %, dan 84,1 %. Semua isolat resistensi terhadap antibiotik kanamycin, erythromycin, streptomycin. Berdasarkan karakteristik tersebut menunjukkan bahwa BAL dalam usus ikan mas berpotensi sebagai probiotik
References
Bauer, A.W., Kirby, W. M. & Sherris, J. C. (1966). Antibiotic susceptibility testing by a standard single disc method. Am. J. Clin. Pathol., 45, 493–496.
Cebeci, A. & Gurakan, C. (2003). Properties of potential probiotic Lactobacillus plantarum strains. Food Microbiol., 20(20), 511–518.
Haziyamin, T., Tengku, A. H., Ahmed, J. K., Muhammad, F. J. & Nur, S. S. (2012). Isolation and screening of lactic acid bacteria, Lactococcus lactis from Clarias gariepinus (African catfish) with potential use as probiotic in aquaculture. African Journal of Biotechnology, 11(29), 7494-7499.
Kavitha, M., Raja, M. & Perumal, P. (2018). Evaluation of probiotic potential of Bacillus spp. isolated from the digestive tract of freshwater fish Labeo calbasu. Aquaculture Reports, 11, 59–69.
Kim, D. H. & Austin, B. (2008). Characterization of probiotic carnobacteria isolated from rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) intestine. Lett. Appl. Microbiol., 47(3), 141–147.
Li, X., Qingyun, Y., Shouqi, X., Wei, H., Yuhe, Y. & Zihua, H. (2012). Gut Microbiota Contributes to the Growth of Fast- Growing Transgenic Common Carp (Cyprinus carpio L.), PLoS ONE 8 (5), 1-11.
Muthukumar, P. & C. Kandeepan. (2015). Isolation, identification and characterization of probiotic organisms from intestine of fresh water fishes. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 4 (3), 607-616.
Ng Seah, Y. (2015). Evaluation of probiotic potential of lactic acid bacteria from traditional Malaysian fermented Bambangan (Mangifera pajang). Journal of food, 13(4), 563-572.
Sivakumar, K., Janani D, Shree, R. M. (2015). Analysis of microbial biodiversity in intestine of ornamental fishes gut. International Journal of Fisheries and Aquatic Studies, 2 (6), 232-234.
Strelkauskasm, A., Angela, E., Beatrix, F., Greg, P. & Jennifer, S. (2016). Microbiology (A clinical Approach). Garland Science. Washington.