Pengaruh Susu Fermentasi Lactobacillus Casei Terhadap Hematologi Mencit (Mus musculus) Yang Diinfeksi Salmonella enterica Serotype Typhi

  • Nurlilayanti Nurlilayanti Program Studi Biologi, FMIPA Universitas Mulawarman
  • Eko Kusumawati Program Studi Biologi, FMIPA Universitas Mulawarman
  • Rudy Agung Nugroho Program Studi Biologi, FMIPA Universitas Mulawarman

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh susu fermentasi Lactobacillus casei terhadap hematologi mencit yang diinfeksi Salmonella enterica serovar typhi (S. typhi). Tahapan penelitian ini yaitu pemeliharaan hewan uji, pembuatan media, perlakuan bakteri S. typhi pada mencit, pemeriksaan demam tifoid (uji widal), analisis hematologi mencit dan analisis data. Dalam penelitian ini, sekelompok mencit dibagi menjadi empat kelompok, yaitu K1 merupakan mencit kelompok kontrol negatif, K2 merupakan mencit kelompok kontrol positif, P1 mencit yang diberi perlakuan S. typhi inkubasi 6 jam (0,25 mL) dan susu fermentasi (0,25 mL) secara bersama-sama selama 7 hari dan P2 mencit diberi perlakuan S. typhi inkubasi 6 jam (0,25 mL) selama 7 hari dilanjutkan dengan pemberian susu fermentasi (0,25 mL) selama 5 hari. Hasil  analisis uji statistik menyebutkan bahwa pemberian susu fermentasi pada mencit perlakuan P2, nilai  hemoglobin (Hb) sebesar 4,20±0,20 dan  hematokrit (Hct)  sebesar 15,85±3,35, sedangkan pada P1 (mencit diinfeksi S. typhi dan pemberian susu fermentasi secara bersama-sama) tidak dipengaruhi, hal ini dikarenakan efek antagonis dari bakteri Lactobacillus terhadap bakteri Salmonella. Kesimpulan dari penelitan ini adalah bahwa mencit yang diberi perlakuan S. typhi dan susu fermentasi selama 7 hari tidak menunjukkan pengaruh terhadap hematologi mencit. Sedangkan pada mencit yang diberi perlakuan S. typhi selama 7 hari dilanjutkan dengan pemberian susu fermentasi  selama 5 hari, berpengaruh terhadap hematologi mencit pada parameter Hb dan Hct.

References

Ahmad, S., Banu, F., Kanodia P., Bora R. & Ranhotra, A. S. (2016). "Evaluation of Clinical and Laboratory Profile of Typhoid Fever in Nepalese Children - A Hospital - Based Study." International Journal of Medical Pediatrics and Oncology vol. 2(2): 60-66.
Antono, A., Pamuji D. B. & Sugiyartono, I. (2012). "Daya Hambat Susu Hasil Fermentasi Lactobacillus acidhopillus terhadap Salmonella thypimurium." Pharmascientia 1(5): 1-6.
Astawan M., Suliantasari T. M., & Nababan, Y. (2012). "Yogust Sinbiotik Berbasis Probiotik Lokal dapat Mencegah dan Mengubah Status Hematilogi Tikus." Jurnak Veteriner Vol. 13 (2): 143-153.
Astuti, S., & Nurainy, F. 2011. Profil Darah Tikus Akibat Pemberian Tepung Kedelai Kaya Isoflavon. Seminar Nasional Sains & Teknologi-IV. Bandar Lampung.
Buckle, K. A., R. A. Edwards, G. H. Fleet, and M. Wootton. 2007. Ilmu Pangan. Terjemahan Hari Purnomo dan Adiono. Universitas Indonesia Press, Jakarta.
Burkitt, H. G., Young, B., Heath, J. W. 1995. Buku Ajar & Atlas Wheater Histologi Fungsional. Dalam: Tambayong J, Melfiawati S (ed) edisi 3. EGC. Jakarta
Elisabeth P, I., T., Wandra, N. N., Nawawi S., & Kandun, N. (2016). "Program Pengendalian Demam Tifoid di Indonesia: Tantangan dan Peluang." Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan 26(2).
Fuller, R. 1997. Probiotic the Scientific Basic. The University Press Cambridge. Chapman & Hall. London
Juneja, V. K., and M. M. Harry. 2006. Growth kinetics of Salmonella spp. pre- and post-thermal treatment. Journal Food Microbiology 109:54-59.
Juneja, V. K., V. M. Malendres, L. Huang, V. Gumudavelli, J. Subbiah, and H. Thippareddi. 2007. Modelling the effect of temperature on growth of Salmonella in chicken. Journal Food Microbiology 24:328-335.
Kusumawati, D. 2004. Bersahabat Dengan Hewan Coba. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Kusumawati, N., Jenie, B.S.L., Setyahadi, S., & Hariyadi, R.D. 2008. Aktivitas Antibakteri Laktobaseli Asal Makanan Fermentasi Indonesia Terhadap Patogen Dan Pengaruhnya Terhadap Mikroflora Usus Tikus. Obat Bahan Alam. Vol. 7(1): 69-75
Maarisit, C. I., Sisfiani, S. & Abram, B. 2014. "Hubungan Pengetahuan Orang Tua Tentang Demam Tifoid Dengan Kebiasaan Pada Anak Di Wilayah Kerja RSUD Mala Kecamatan Melonguane Kabupaten Kepulauan Talaud." Jurnal Penelitian Fakultas Kedokteran. Universitas Sam Ratulangi Manado. Reference.
Nelintong, N., Isnaeni, and N. E. Nasution. 2015. Aktivitas Antibakteri Susu Probiotik Lactobacilli Terhadap Bakteri Penyebab Diare (Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Vibrio cholerae). Jurnal Farmasi dan Ilmu Kefarmasian Indonesia Vol.2 No.1:25-30.
Noerasid, H., Suraatmadja, S., Asnil, P. O. 1998. Gastroenteritis (Diare) Akut, Gastroenterologi Anak Praktis. Balai Penerbit Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia: Jakarta
Patimah (2015). "Pengaruh Air Rebusan Tepung Cacing Tanah (Lumbricus rubellus) Terhadap Titer Antibodi, Jumlah Leukosit dan Jenis Leukosit Mencit (Mus musculus L.) yang Diinfeksi Salmonella enterica serovar Typhi." Skripsi.
Pinca, S., Djati, M. S & Rifa'i, M. 2013. "Analisis Mobilisasi Sel T CD4+ dan CD8+ pada Timus Ayam Pedaging Pasca Infeksi Salmonella typhimurium dan Pemberian Simplisia Polyscias obtusa." Jurnal Penelitian Universitas Brawijaya. Reference.
Sujaya, N., Ramona, Y., Widarini, N. P. Suariani, N. M. U., Dwipayanti, K. A., Nocianitri & Nursini, N. W. (2010). "Characterization of lactic acid bacteria isolated from Sumbawa mare milk." Jurnal Veteriner 9(2).
Suseno, T. I. P., Surjoseputro, S. & Anita, K. 2000. Minuman Probiotik Nira Siwalan, Kajian Lama Penyimpanan Terhadap Daya Anti Mikroba Lactobacillus casei Pada Beberapa Bakteri Patogen. Jurnal Teknologi dan Gizi. Vol. 1 (1): 1-13
Towoliu, S., Lintong P., & Kairupan, C. (2013). "Pengaruh Pemberian Lactobacillus Terhadap Gambaran Mikroskopis Mukosa Usus Halus Tikus Wistar (Rattus norvegicus) yang Dinfeksi Dengan Escherichia coli." Jurnal e-Biomedik (eBM) Volume 1: 930-934.
Winarsih, Priosoeryanto, Lay, Wibaean, & Kompiang. 2007. Pengaruh Probiotik Terhadap Fagositosis Sel Polimorfonuklear Ayam broiler. J. Med. Vet. Ind. 2007, 11(2): 37-4
Wijaya, A.A., 2010. Evaluasi Penggunaan Antibiotika Untuk Penyakit Diare pada Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Karanganyar Tahun 2009 Skripsi.
Published
2019-04-24
How to Cite
NURLILAYANTI, Nurlilayanti; KUSUMAWATI, Eko; NUGROHO, Rudy Agung. Pengaruh Susu Fermentasi Lactobacillus Casei Terhadap Hematologi Mencit (Mus musculus) Yang Diinfeksi Salmonella enterica Serotype Typhi. BIOPROSPEK: Jurnal Ilmiah Biologi, [S.l.], v. 14, n. 1, p. 23 - 32, apr. 2019. ISSN 2615-5435. Available at: <http://jurnal.fmipa.unmul.ac.id/index.php/bioprospek/article/view/430>. Date accessed: 15 dec. 2019. doi: https://doi.org/10.30872/bp.v14i1.430.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.